Von der Pflanze bis zur Tasse.

Was gibt es Besseres als einen frisch zubereiteten Kaffee oder Espresso? Es
ist idealer Moment, um mal die Seele baumeln zu lassen.

Vielleicht auch ein guter Moment, um mal nachzudenken, woher der Kaffee in der Tasse eigentlich kommt. Was steckt für Arbeit dahinter? Was bedeutet Direct Trade?

Ein Produkt, das viele Familien fair ernähren kann.

Unsere Arabica Bohnen für den MOCCASOLA PachaMama Café und Espresso kaufen wir direkt bei der Asociacíon in Peru ein. Der dafür gezahlte Preis liegt weit über dem Weltmarktpreis und oberhalb des Fair-Trade-Preises. Die Bohnen werden dabei ohne einen Zwischenhändler bei den Kaffeebauern eingekauft. Ziel ist es, langfristige Partnerschaften anzustreben, mit einem regen und direkten Austausch zwischen Kaffeebauer und Kaffeeröster. Es entsteht eine Handelskette, die von Anfang an für den Verbraucher transparent ist. Dadurch wird sichergestellt, dass der Verkaufspreis zu einem großen Teil bei den Menschen ankommt, die in aufwendiger und sorgfältiger Arbeit den Kaffee für uns ernten.

Das ist Direct Trade.

Warum haben wir nicht alle unsere Kaffeesorten zertifiziert?

Nicht jede Kaffeefarm in den Anbaugebieten kann sich eine Zertifizierung leisten.
Deshalb achten wir bei unserem Einkauf der Rohbohnen auf umweltfreundliche Kriterien und sozialverträgliche Arbeitsbedingungen und kaufen hauptsächlich bei Kleinbauern oder Kooperationen ein.

Was bedeutet ein zertifizierter Bio-Kaffee oder Espresso?

Die Kaffeepflanzen werden ökologisch angebaut, d.h. es dürfen keine künstlichen Düngemittel zum Wachstum der Pflanzen verwendet werden. Der ökologische Landbau ist darauf ausgelegt, den Nährstoffkreislauf und damit die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten.

Das Bio-Siegel signalisiert Ihnen, dass der Rohkaffee im Ursprungsland sowie die Weiterverarbeitung in unserer Rösterei jeweils eine Bio-Zertifizierung durchlaufen haben. Eine höhere Nachfrage nach Bio-Kaffee bewirkt, dass ein Bewusstsein für den ökologischen Anbau geschaffen wird.

Woher kommen die Bohnen für unseren PachaMama Café oder PachaMama Espresso?

Woher kommen die Bohnen für unseren PachaMama Café oder PachaMama Espresso? Wie der Name schon vermuten lässt, wachsen die Kaffeepflanzen im Hochland Perus. In PachaMama werden ausschließlich handverlesene Arabica Bohnen geröstet, die von etwa 50 Kaffeebauern und ihren Familien aus der Asociacíon Miguel Grau kultiviert werden. Diese Region gehört zur Provinz Chanchamayo – eine der besten Kaffeeanbaugebiete in Peru.

Die Bearbeitung des nährstoffreichen Bodens in etwa 1.500 Metern Höhe ist sehr aufwendig. Dafür ist das Aroma der Kaffeebohnen jedoch umso gehaltvoller. Die Kaffeekirschen reifen in dieser Umgebung langsamer, verbleiben länger am Strauch und entfalten dadurch mehr Aromen und eine natürliche Süße. In der mehrere Wochen andauernden Erntezeit werden nur die roten und somit reifen Kaffeekirschen von Hand gepflückt und weiterverarbeitet.